Aménagements d'espaces verts

Dans plusieurs quartiers SUN, les habitants regrettaient le manque d’espaces verts de qualité dans leur quartier, soit que l’espace vert n’existait pas, soit que son aménagement ne répondait pas ou plus à leurs besoins. Il est important à ce sujet d’observer que les besoins et fonctions associés aux espaces verts sont en pleine évolution. On n’attend plus forcément d’un espace vert urbain la même chose que ce qu’on en attendait il y a une vingtaine d’années. De nombreux projets emblématiques comme celui du Bryant Park de New York ou celui des « parcs vivants » à Montréal illustrent cette évolution. Plus modestement mais toutefois avec l’objectif de mieux rencontrer les besoins des populations locales, différents espaces verts ont été aménagés dans le cadre du projet SUN. Ces projets ont été menés par les services communaux des villes partenaires, avec l’aide d’un architecte paysagiste, afin de répondre de manière créative aux besoins exprimés par les habitants.

Eupen - TEMSEPARK

A Eupen, les habitants et la Ville se sont ainsi penchés sur le Temsepark, le parc du quartier, qui avait bien besoin d’un petit coup de jeune. Au terme de longues discussions avec les habitants, puis l’intervention d’un architecte paysagiste, les travaux de revitalisation ont débuté au printemps 2011. Le parc a été équipé, à la demande des habitants, d’un kiosque, qui accueille des sanitaires et un espace permettant la vente de boissons et de petite restauration, afin d’animer ce lieu à la belle saison.

Liege - Brasserie haecht

A Liège, ce sont les abords de l’ancienne brasserie Haecht qui ont été réaménages. Ce bâtiment abrite aujourd’hui de nombreuses activités de quartier et services à la communauté : association locale, espace polyvalent, accueil de la petite enfance (ONE, halte-accueil), maison intergénérationnelle et activités culturelles. Depuis longtemps, l’aménagement des abords de ce centre était demandé par les habitants. C’est aujourd’hui chose faite !

Verviers - Espace vert en bordure de vesdre

A Verviers, c’est un espace vert en bordure de la Vesdre qui est réaménagé. Cet espace est l’un des rares espaces verts du quartier, mais il était sous-utilisé en raison de la pauvreté de son aménagement. Par ailleurs, cet espace constitue la porte d’entrée principale du quartier en venant du centre-ville. L’enjeu était donc double, voire triple : offrir un espace de détente à la population locale, travailler l’image de cette entrée du quartier, et enfin retravailler les connections entre le quartier et le centre-ville.